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돼지고기 한 달 새 ‘20%’ 비싸져...닭고기도 열흘 만에 7%↑

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경제백과
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조회
180회
작성일
23-05-15 13:57

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모임과 외식 등을 비롯한 야외 수요가 늘어남에 따라 돼지고기 도매가격이 한 달 새 20% 가까이 급등한 것으로 나타났다.

최근 축산품질평가원 축산유통정보에 따르면, 지난 11일 기준 돼지고기 평균 도매가격은 kg당 6380원으로 한 달 만(5356원)에 19.1% 비싸졌다. 특히 이달 1일(5697원)과 비교하면 열흘 만에 12.0% 증가했다.

최근 돼지고기 도매값 상승은 엔데믹과 맞물려 모임과 나들이, 외식 수요 증가에 따른 것으로 풀이된다. 돼지고기 값은 매년 모임과 나들이 등 수요가 증가하는 봄철부터 여름철까지 가격이 올라가고, 추석 이후 생산량이 증가해 값이 하락하는 특성을 보여 왔다.

앞서 지난해 5월간 코로나 방역 조치인 ‘사회적 거리두기’ 해제 후 외식과 각종 모임 등이 늘면서 돼지고기 도매가격이 kg당 6000~7000원대로 급등한 바 있다.

이와 함께 닭고기 도매가격은 닭 도축 마릿수 감소에 따라 올해 1월 1kg당 3363원에서 3월부터 4000원 안팎을 오르내리고 있다. 이달 도매가는 지난 2일 kg당 3786원에서 12일 4061원으로 열흘 만에 7.3% 증가했다.

한편, 소고기(한우) 가격의 경우 지난 12일기준 kg당 1만6000원 수준으로 1년 전 약 1만9000원보다 낮은 수준이다. 다만 최근 충북 청주시 소재 한우농가 여러 곳에서 구제역 발생에 따른 이동 중지 명령 등 방역 조치가 강화돼 일시적 가격 상승이 전망된다. 


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